首页 > 国企党建

肖毅同志在基层党建调研座谈会上的讲话

发布日期: 2018-07-18 15:39:12
再过几天,就是中国共产党97周年华诞。借此机会,我代表市委,通过大家向全市广大共产党员致以节日的祝福和亲切的问候!
近两年来,我市基层党的建设进步明显,从组织机构设置到政治功能发挥,再到党员先锋模范作用的彰显,都有很大的变化。总体上看,目前我市基层党建工作按照党的十九大要求,在科学化、规范化、制度化方面取得了可喜的成绩。党建工作的变化,与经济社会发展的变化是一致的。近两年来,抚州经济平稳快速发展、社会事业全面进步、人民生活持续改善、社会大局和谐稳定,得益于各级党组织发挥了战斗堡垒作用,得益于广大党员发挥了先锋模范作用。全市各级党组织带领党员干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委、市委决策部署,扎实苦干,勇于拼搏,努力工作,在推动“科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州”的伟大实践中贡献了智慧和力量。
在看到成绩的同时,也必须清醒地认识到,我市基层党建工作还存在这样那样的问题,还有一些薄弱环节,需要在今后的工作中加以克服、加以改进、加以提高。
首先,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。 
党的十八大以来,我们党全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。党的十九大报告指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。当前正在推进的党和国家机构改革,一个鲜明的特点,就是加强党对所有工作的领导。国税地税征管体制改革,首要要求就是“通过改革加强党对税收工作的领导”;对于学校、公立医院,已经明确实行党组织领导下的校长负责制、院长负责制;中办印发的《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》中,明确提出“三重一大”问题和重大经营管理事项必须经党组织集体研究讨论后,再由董事会作出决议。这些都说明,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,全面加强党的政治建设。然而,现在一些同志头脑不清醒,还适应不了当前的形势,跟不上时代的要求,反映在工作中,表现为政治意识、组织观念、纪律观念不强,重业务轻党建,不愿意做党务工作,等等。因此,做好基层党建工作,首先要推动各级党组织和广大党员提高政治站位,加强理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把增强“四个意识”体现在思想上、落实到行动中,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,真正在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。要通过加强政治建设,强化政治规矩,切实解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,使全市各级党组织和党员队伍在政治素养上有明显的提高。
其次,要提高党建工作科学化水平。 
要坚持分类指导、分类施策,突出重点、落实责任,协调推进各领域基层党建工作。机关党建,要把转变干部作风作为重要内容,与当前正在开展的“进一步解放思想、深入调查研究、切实改进干部作风”活动结合起来。活动开展以来,市纪委、监委派出工作组对各县(区)、市直单位和窗口部门开展了明察暗访,并受理群众举报,发现了一批干部作风方面存在的问题,如个别单位对政府决定的事项不执行、选择性执行,单位主要领导受到党纪政纪处理;前不久,中央第四环境保护督察组进驻我市开展“回头看”,发现个别地方上报材料弄虚作假、个别部门上报材料张冠李戴,等等。这些都告诉我们,作风建设永远在路上。因此,机关党建要在这次作风整顿中发挥作用,推动各级党组织、广大党员对照“怕、慢、假、庸、散”问题,带头开展作风问题大清查、大扫除、大整顿、大改进,在“干部转作风、群众强素质、社会优环境”中主动作为、当好表率。国企党建,从企业重大决策到每一个具体的生产、经营活动,都要体现党的意志。当前,很多外企都切身体会到党组织和党员的力量,主动支持党组织开展活动,通过发挥党员先锋模范作用,带动全体员工努力工作,推动企业发展壮大。我们的国有企业更要加强党的建设,尤其要在反腐倡廉方面发挥更大作用。社区党建,要针对党员“住在社区、关系在单位”的特点,合理安排社区党员活动,使社区党建真正“活”起来。要提升完善党员社区报到制度,把居住在社区的党员集中起来,把党员身份亮出来,使他们在社区事务方面发挥带头示范作用。学校党建,目前我市中小学校基层党组织日益规范化,打造了一批中小学党建品牌,比如抚州实验学校结合教学创新党建工作,发挥党员教师的模范带头作用。要在发扬这些好做法的基础上进一步创新,力争打造更多中小学党建亮点。农村基层党建,要注重与乡村振兴结合起来,村级党组织要解放思想,开拓思路,在打好脱贫攻坚战、推进“两特一游”、发展村集体经济、打造文明乡风等方面发挥作用,不断增强凝聚力和战斗力。特别是要在推动土地流转中起到主导作用,把更多生产资料集中到村集体,实行土地规模化经营,提升农业规模化水平,推动现代农业发展。同时,要高度重视宗教工作。5月7日至9日,省委书记、省长刘奇同志来抚州调研时,专门指出宗教工作关系我党执政基础,要严格依法管理。我们一方面要通过持续开展“五必到、五必访”为主要内容的关爱活动,不断提升村级组织的战斗力和凝聚力,团结、感化、教育、凝聚群众;一方面要引导信教群众按照法律要求从事相关活动,同时做好思想转化工作,控制新增人员,守住我们党团结群众的阵地。
需要特别强调的是,一定不能把党建工作和业务工作做成“两张皮”,一定不能过于追求党建工作的形式。要坚决避免“就党建抓党建”的思想,真正把党建和业务有机结合到一起,形成相互促进、相互带动的良好局面。在这个过程当中,要发挥党领导一切的作用,通过党的政治领导来推动中心工作,推动业务工作,推动党员在岗位发挥作用。抚州供电公司创办党员创新工作室的做法很好,他们充分发挥了党员的模范带头作用,党员不仅在急难险重任务中冲在前面,而且在技术革新中成为骨干。
第三,要提高党务干部的素质。 
新时代对党的建设提出了新要求,如何提高自身素质以适应新形势、新要求,是摆在党务干部面前的重要课题。党务干部素质的高低,在一定程度上决定着党组织党建工作水平的高低。现在很多干部都面临着“本领恐慌”的问题,虽然老老实实、勤勤恳恳、本本分分,但在工作中束手无策,点子少、办法少、思路窄、不会干,使得很多工作不到位、打折扣。对党员干部尤其是党员领导干部来说,不仅要有老实本分这个最起码的要求,还要有素质要求、能力要求、水平要求,要有领导能力、有解决问题的能力。习近平总书记在党的十九大报告中提出领导干部要增强“八个本领”,这是各级党务干部的努力方向。要加强学习,努力学习新知识、新理念、新技术,不断提升自身工作能力和水平。特别是要认真学习习近平总书记重要讲话精神,我们在实际工作中碰到的很多问题在总书记的重要讲话中都能找到答案,比如关于如何推进生态文明建设,总书记在两次长江经济带发展座谈会上和视察江西时的重要讲话中都讲得很清楚、很具体,我们要深刻领会和准确把握。希望各级党员干部通过学习提升素质,着力在新经济条件下加快地方的发展,比如村一级壮大集体经济、县一级搞活县域经济、市一级发展区域经济。 
 
浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统