首页 > 国资纵横

信息日报:坚持党对国有企业的领导 推进全面从严治党向基层延伸

发布日期: 2019-05-09 16:13:35

国企姓“党”,讲政治是第一位的。从政治高度把脉企业存在的问题,才能不断做强做优做大国有资本。

国企党建并不空泛,更不抽象,推动全面从严治党向纵深发展,向国企一线、基层一线延伸,有利于焕发国企旺盛生命力。

2月28日,在江西省国资委系统全面从严治党工作会议上,省国资委党委书记、主任陈德勤表示,推动全面从严治党向纵深发展,是打造国企改革“江西样板”实现高质量跨越式发展的坚强保证。

在这种高位推动下,江西国企党建取得了不俗的成绩:在全国国企改革发展座谈会上,江西省被指定为介绍国企党建工作经验的唯一单位。中央改革办对江西国企党建进行专项督察时,对江西省国企党建工作给予充分肯定。国企党建不断加强,也为推动省属国有经济高质量跨越式发展注入了强劲动力。2018年,省属国有企业资产总额13028.6亿元,净资产3649.5亿元,营业收入4876.5亿元,利润总额246.1亿元,分别同比增长12.8%、15.9%、10.8%、33%,各项经济指标再创历史新高;今年一月继续保持增长态势,实现首月“开门红”。

全面深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走

2019年是加快国资国企改革政策落地、加快推进江西省属企业高质量跨越式发展的攻坚之年,纵深推进全面从严治党意义重大。

如何从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取营养、武装头脑、指导实践、推动工作,持续在学懂弄通做实上下更大功夫,经常对表对标,及时校准偏差,是一个非常值得探索的问题。会上,省国资委党委书记、主任陈德勤提出了几点自己的思考。

他认为,要学懂弄通做实,必须精读原文原著。要把习近平总书记重要讲话、《习近平谈治国理政》等作为“案头卷”“必读书”,随时随地、逐字逐句地学习钻研,并跟进学习习近平总书记最新重要讲话,从中感知核心要义、感知真理光辉,把用心体悟转化为坚定信念、自觉自信、责任担当。

要全面深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,必须在用好中心组学习、“三会一课”、主题党日等载体的同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极运用新媒体平台,特别是“学习强国”学习平台,采取“互联网+”模式,实行“请进来+走出去”“线下学+线上学”,以新颖有效的形式让广大党员干部通过学习,进一步树立以人民为中心的发展理念。

时代在发展,国有企业党的建设需要开放性思维,紧随科技进步的步伐,在当前互联网技术大发展的背景下,高度重视并充分利用信息技术的优势,实现国有企业党建工作与信息技术的深度结合,实现党建工作方式方法创新。当前,“互联网+”模式在国有企业生产经营活动中得到广泛应用,这为国有企业党建工作提供了新契机。

融会贯通,学以致用。必须要紧密结合国资国企工作实际,与谋划当前和今后一个时期的工作结合起来,与破解改革发展党建中存在的实际难题结合起来,认真加强习近平总书记关于国资国企改革发展党建一系列重要论述的学习研讨,不断提高适应新形势、解决新问题的能力,切实创新完善工作思路、工作举措,真正把学习成效落实到具体工作中,体现到日常言行上,扎实推动企业改革发展稳定各项目标任务圆满完成。

“上不正,下参差。”一个地方、单位作风建设的好坏,与领导干部有着很大关系。会上,陈德勤说,要持续建设风清气正的良好政治生态,除了要深刻认识作风建设、反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,还要保持战略定力,坚定信心和决心,以钉钉子精神持续发力、久久为功。

坚持党对国有企业的领导,推动党建工作重心下移

过去一年,江西省国资委组织实施了企业中层以上管理人员、基层支部书记、全体党员“三大培训”,举办习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班11期,组织省属企业、职业院校开展学习轮训1100余班次,做到培训内容、培训对象全覆盖。

同时,与省委组织部联合举办全省国有企业基层党组织书记示范培训班,组织召开全省国资系统党委中心组学习交流研讨会,深入学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于国资国企改革发展党建工作的重要论述。

结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织机关党员干部赴西柏坡开展“不忘初心 牢记使命”党性教育集中培训,组织委机关、省属企业、职业院校开展诵读《红色家书》等系列活动。通过多层次思想教育引领,有效推动各级党组织和党员切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,以更加坚决的行动贯彻落实中央、省委以及省纪委省监委各项决策部署。

但是,当前省国资系统全面从严治党工作还存在一些问题不容忽视。推动全面从严治党工作还存在机构上全下缺、力量上强下弱,认识渐次弱化、效益层层衰减的现象。

在推进全面从严治党大会上,省国资委党委书记、主任陈德勤说,要推动党建工作重心下移,必须充分发挥党委领导作用,认真落实习近平总书记关于两个“一以贯之”的重要论述,始终把坚持党的领导加强党的建设贯穿企业改革发展全过程,深入探索加强党的领导和完善公司治理统一起来的科学模式。

严格落实重大问题决策前置程序,重大经营管理事项必须经党委领导班子研究讨论后,再由董事会或经理层作出决定。前置就是把关,该上党委会的必须上会,该由党委把关的必须把关,这是制度安排,决不能走形式、走过场。

同时,党委也要充分尊重和支持董事会、经理层依法行使职权。

要全面加强党支部标准化、规范化建设,积极适应和把握好组织管理体制改革带来的变化,构建驻赣央企和省属国企“大党建”格局,搭建交流学习、相互促进的平台,合力提升国企党建质量。大力推进省属企业党建责任制实施办法和党建考核办法落实落地,制定《省属国有企业党建工作考核实施细则》。

深化基层党组织书记述职评议,层层压实“第一责任人”责任。坚持将述职评议结果、督导巡察结果与党建考评结果有机结合,逐一反馈,督促整改,并纳入企业绩效考核,真正构建“压实责任-量化考核-反馈整改”的党建工作闭环。坚持推行党建+“国企改革、提质增效、创新发展、社会责任”,把党的组织优势和政治优势转化为企业的竞争优势和高质量发展优势。

企业家是国企的无形资产,是社会的巨大财富,要进一步激发新时代企业家新担当新作为

要实现江西省属国企高质量跨越式发展,要用党管干部、党管人才的原则和好干部标准来选拔,更要从制度上给予一系列的激励政策。如今,上至中央,下至地方,都陆续出台了相关规定办法,以期支持、保护和激励企业领导人员改革创新、担当有为、干事创业。如《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于进一步激励省出资监管企业广大干部推动高质量发展的工作意见》和《江西省省属国有企业领导人员管理规定(试行)》的贯彻落实,为江西省属企业家提供了选拔的“标尺”。

如实向党组织报告个人有关事项,是检验领导干部对党是否忠诚老实的试金石。陈德勤说,今年,全省国资系统将严格落实领导干部个人有关事项报告和重要情况报告制度,加强外出报备、兼任职和因私出入境管理,掌握动态,发现苗头性问题,综合运用提醒函询诫勉等措施及时扯扯袖子、批评教育,推进日常监督管理工作长效化。

在平时的监督管理中,江西省还将进一步强化企业领导班子和领导人员综合考核评价和考核结果运用,加大对不适宜担任现职的干部调整力度,对不担当不作为、庸懒散拖、职工群众意见较大的,对未履行或者未正确履行职责,导致企业发展、党建工作或者分管工作处于落后状态,企业丧失发展机遇,或者造成国有资产损失以及其他不良后果的,对任期综合考核评价较差,或者正职领导人员年度综合考核评价得分连续2年靠后、副职领导人员连续2年排名末位,经分析研判确属不胜任或者不适应担任现职的,要及时进行调整。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统