首页 > 工作动态

抚州市国资委2019年政府信息公开年度报告

发布日期: 2020-01-14 13:26:51

抚州市国资委2019年政府信息公开

年度报告

 

本年报根据《抚州市人民政府办公室关于印发<2019年政务公开工作要点>的通知》(抚府办发〔2019〕67号)及《抚州市人民政府办公室关于做好2019年政府信息公开年度报告及政府网站年度报表编制发布工作的通知》文件要求编制。本年报中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与抚州市国资委办公室联系。电话:0794-8279979。

  一、概述         

  2019年,市国资委政务公开工作在市委、政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察江西时重要讲话精神,严格按照《抚州市人民政府办公室关于印发<2019年政务公开工作要点>的通知》(抚府办发〔2019〕67号),坚持以公开为常态,以不公开为例外的原则,把政府信息公开作为改进工作作风和机关形象的重要载体,精心组织,规范进行,有效保障了群众的知情权、参与权、监督权。 

(一)总体工作情况。我委严格按照《抚州市人民政府办公室关于印发<2019年政务公开工作要点>的通知》(抚府办发〔2019〕67号),不断增强公开意识、拓展公开领域、深化公开内容,增强了行政权力透明度。本年度本机关政府信息公开工作运行正常。2019年,在“国资抚州”微信公众号发布信息46条,市国资委门户网站发布信息105条。同时,我委,在江西省国资委网站、“抚州发布”公众号、“魅力抚州”APP、《临川晚报》等平台发表多条信息,扩大了全市国资监管工作的辐射面和影响力。

(二)加强组织领导。一是加强组织领导和人员队伍建设。为切实加强对政务公开工作的领导,确保各项工作任务完成,成立了由主任为组长、分管副主任任副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,具体日常工作由办公室主要负责,明确办公室一名人员专门负责日常公开工作。二是加强协调配合。我委明确了1名政务公开工作人员,主动开展工作、细化落实具体措施,确保工作落实和有序推进。协调各科室对工作信息进行公开。三是明确责任分工。为提高政务公开工作的质量和效率,我委制定了《抚州市国资委2019年政务公开工作计划》,对政务公开工作进行任务细化分解,落实到相关科室,确保全委政务公开工作有序进行。将政务公开工作纳入单位年度工作重点,并把推行政务公开制度纳入各科室目标考核项目,落实工作经费,创造良好的工作条件。

(三)突出公开重点,实现全面覆盖。按照《抚州市人民政府办公室关于印发<2019年政务公开工作要点>的通知》(抚府办发〔2019〕67号)要求,及时准确发布信息,积极推进国有企业运营监管信息公开。在抚州市国资委门户网站及时发布国企改革信息、国有资产监督管理信息及国资国企改革政策。

(四)加强保密审查,强化监督保障。一是加强保密工作。我委成立了委保密办,明确专职保密干部和文档、网络管理人员,全年组织保密教育4次。实行上网信息保密审查制度,每条上网信息均要填写《抚州市国资委政务信息发布审批表》,科室初审、分管领导审签后由指定专人在政府信息公开平台发布,做到了“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,全年以来未发生涉密信息违规上网公开事件。二是完善制度体系建设。在政务信息公开工作中,我委强化监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。采取多种形式不定期组织检查,将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查考评,并纳入到全年目标管理考核中,强化监督检查效果。

二、主动公开政府信息情况

根据机构改革进度,在市国资委网站、市政府信息公开平台及时更新发布领导人员信息、机构设置情况及部门权力清单。截至2019年12月31日,我委2019年在市国资委网站与市政府信息公开平台同步发布政务公开信息3条,通知公告信息8条,工作动态信息40条,政策文件信息18条,人事信息10条,国企党建信息12条,国资改革交流信息14条,共105条信息。

一年来,我委按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是维护好市国资委门户网站。及时更新维护网站国资监管、国企党建、政策文件等重要栏目,向外界宣传抚州市国资国企改革经验做法及改革成效。二是加大政府信息公开力度。认真编制、更新我委政府信息公开目录,力求及时、高效、高质量。

  三、主要问题和改进措施

     2019年,我委政府信息公开工作虽然取得了较大进展,但是和市政府的要求以及社会公众的需求相比,还有一些差距,主要表现在与社会公众的互动交流有待进一步加强。针对工作中存在的问题和不足,我们将从以下几个方面加以改进:

    (一)明确工作职责,扩大信息公开范围

  加大目标考核工作力度,扩大信息公开范围,重点推进与市属监管企业密切相关的信息公开工作,进一步推动信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

  (二)充分发挥市政府信息公开平台、网站、微信公众号的作用

按照市政府的统一要求,及时将我委政务信息、依申请公开等资料上传至部门网站、政府信息公开平台,充分利用市国资委门户网站等平台、建设好“国资抚州”微信公众号,将政务公开工作落到实处。

 

 

 

                 抚州市国资委

                                              2020年1月13日

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统