首页 > 政策文件

转自国务院国资委:关于进一步做好服务业小微企业和个体工商户房租减免工作的通知

发布日期: 2020-06-04 08:36:49

 国资厅财评〔2020〕158号

 

关于进一步做好服务业小微企业和个体工商户房租减免工作的通知

 

 各中央企业:

为贯彻国务院第91次常务会议关于减轻服务业小微企业和个体工商户房租负担的有关精神,落实发展改革委等8部门印发的《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的指导意见》(发改投资规〔2020〕734号,以下简称734号文件)要求,推动中央企业进一步做好房租减免工作,切实帮助服务业小微企业和个体工商户减轻经营负担,现将有关事项通知如下:

一、高度重视减租工作

服务业小微企业和个体工商户是我国社会主义市场经济的有机组成部分,在繁荣市场、促进就业、维护稳定方面发挥着重要作用。各中央企业要充分认识应对疫情冲击积极帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房租压力的重要意义,进一步把思想认识行动统一到党中央、国务院决策部署上来,明确职责分工,完善工作机制,落实工作要求,带头履行社会责任,主动帮扶服务业小微企业,为全社会有力应对疫情冲击,实现国民经济平稳运行积极作出贡献。

二、全面落实减免要求

各中央企业要按照734号文件要求,严格执行房屋所在地对经营出现困难的服务业小微企业和个体工商户的房租减免政策,对承租本企业房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户至少免除上半年3个月房屋租金。各中央企业要抓紧组织落实,加快内部决策,对符合减免条件的小微企业和个体工商户,不得以任何理由拖延减免。上半年减免期限不足的,根据房屋所在地要求在下半年进行补足或顺延。对于转租、分租中央企业房屋的,各中央企业要通过与中间承租人加强沟通、签订合同等方式,积极协调减免租金惠及最终承租人。

三、积极争取支持政策

各中央企业要对实际减免出租人有关支持政策加强跟踪研究,主动对接有关部门和地方政府,争取支持政策落地见效。业绩考核方面,认真统计分析减免房租对企业业绩的影响并做好申报工作。财税政策方面,积极争取享受地方政府对出租人的财政补贴和税收优惠。金融支持方面,加强与金融机构协商,争取通过展期、续贷和优惠利率质押贷款支持等方式解决到期还款困难问题。中央企业所属子企业因落实减免政策导致资金紧张、难以周转的,上级企业或集团公司应给予资金支持。

四、加大监督检查力度

各中央企业要切实承担起减免房租主体责任,加强对各级子企业的跟踪督导和监督检查,及时发现问题并督促整改,对减免要求落实不到位、违规操作造成国有资产流失的企业和有关负责人进行严肃追责。要建立完善减租问题来信来访处理机制,企业集团要在官方网站主动公开受理减免房租问题投诉的联系人和联系方式,依法合规妥善处理群众反映问题。国资委将加强对各中央企业减免工作的督促指导,对有关方面反映的重大问题进行核实检查。

除734号文件和本通知有明确规定外,各中央企业应继续执行《关于支持中小微企业和个体工商户发展 积极减免经营用房租金的通知》(国资厅财评〔2020〕42号)的工作要求,并认真做好房租减免情况每月统计工作,按时报送统计表。

 

 

国资委办公厅     

2020年5月20日

 

  

 

国资厅财评〔2020〕42号 

 

关于支持中小微企业和个体工商户发展积极减免经营用房租金的通知

 

各中央企业:

为贯彻党中央、国务院关于支持中小微企业和个体工商户平稳健康发展的决策部署,充分发挥中央企业排头兵和主力军作用,落实国家关于减免中小微企业和个体工商户承租国有企业经营用房租金的政策要求,现将有关事项通知如下:

一、进一步提高政治站位。中小微企业和个体工商户在我国经济发展中发挥着重要作用,新冠肺炎疫情发生后,中小微企业和个体工商户收入大幅下降,但经营成本居高不下,特别是房屋租金负担较重。各中央企业要进一步统一思想,提高站位,从坚持和完善我国社会主义基本经济制度的角度出发,增强大局意识,充分发挥带头表率作用,积极落实国家关于减免中小微企业和个体工商户承租国有企业经营用房租金的政策要求,与中小微企业和个体工商户共同战“疫”、共渡难关,为全社会有效应对疫情冲击,实现国民经济“六稳”目标作出应有贡献。

二、积极采取落实措施。各中央企业要按照积极稳妥、分类施策、尽力而为的原则,在确保中小微企业和个体工商户承租经营用房租金只降不增的基础上,与承租本企业经营用房的中小微企业和个体工商户积极对接,帮助对方切实减轻经营负担。受疫情影响较小、自身经营实力较强的企业要积极落实国家有关部门和所在地政府减免政策要求。受疫情冲击较大、但经营风险可控的企业要与有关租户一户一策确定减免方式。确实经营困难的企业也要加强与有关租户沟通交流,可采取缓收租金方式,并争取对方支持理解。如所在地政府尚未出台相关政策,企业也要积极谋划,主动担当,研究采取合理的减免、缓收措施。

三、规范租金减免管理。各中央企业要明确减免中小微企业和个体工商户租金的范围、原则、标准、条件和审批决策程序,严格按程序规范审批操作,不得随意、无原则减免。对疫情前长期拖欠房租的租户和不符合中小微条件的企业不得减免。严格审核把关,强化风险防范,严禁通过减免房租进行利益输送。对恶意欠租、逃废租金的租户,要及时采取措施进行清退、追收,避免造成国有资产流失。

请各中央企业认真梳理减免中小微企业和个体工商户房租政策执行情况,包括采取的措施、出台的制度文件、政策执行过程中存在的问题和建议及下一步工作安排等,并对集团各级子企业自有经营用房(包括写字楼、商铺<摊位>、仓库和厂房等)出租收入以及减免中小微企业和个体工商户租金情况进行全面摸底,统计一季度租金收入和减免、缓收情况,预估二季度和全年情况。请各中央企业将有关情况(含报告期间减免、缓收的典型案例)和统计表于4月10日前报送国资委财务监管与运行评价局,以后每月5日前报送上月情况统计表。

 

 

国资委办公厅    

                                                                                                                                               2020年4月3日 

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统