首页 > 政策文件

黄有盛同志就《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶企业和个体工商户缓解房屋租金压力实施方案》政策解读

发布日期: 2020-08 -12 17:12 :30

一、《实施方案》出台背景

为切实帮助小微企业和个体工商户减轻经营负担,4月21日,国务院常务会议确定推动对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月租金。国家发展改革委、住建部、财政部、国资委等8部门印发了《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的指导意见》,围绕实施房屋租金减免、完善财税优惠政策、加大金融支持力度、稳定房屋租赁市场等方面提出12条具体指导意见。

为落实好“六保六稳”工作,市发改委等8家单位转发省发改委等8部门《关于应对新冠肺炎、疫情进一步帮扶企业和个体工商户缓解房屋租金压力实施方案》的通知,要求各地、各部门细化落实举措和政策,做好政策解答工作,确保减免房租等惠民政策落到实处。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》主要内容包括五个部分共12条。

第一部分,总体要求。主要是对房租减免政策相关各方提出要求,并明确政策支持的主要对象和优先帮扶的行业范围。

第二部分,实施房屋租金减免。主要是明确承租国有房屋租金减免的时限及对象范围,保障免租惠及最终承租人的措施,申请减免房屋租金政策的时间,以及鼓励非国有房屋的出租人考虑承租人的实际困难,在双方平等协商的基础上,减免或延期收取房屋租金。

第三部分,落实财税优惠政策。主要是市县政府要统筹各类财政资金对承租非国有房屋的企业和个体工商户,以及已落实房租减免政策的困难国企给予适当帮扶;对服务业小微企业和个体工商户减免租金的出租人,可按照现行规定减免当年房产税、城镇土地使用税等税收优惠政策。 

第四部分,加大金融支持。主要是在《指导意见》的基础上,将相关银行业金融机构对小微企业和个体工商户的各项优惠政策予以进一步明确;对实际减免服务业小微企业和个体工商户房屋租金的出租人,国有银行业金融机构可视需要年内给予基于房屋租金收入的优惠利率质押贷款支持。

第五部分,稳定房屋租赁市场。主要是明确房屋租赁双方在租赁方式、租赁关系、租金收取、租赁纠纷等方面,要本着平等协商的原则帮扶企业和个体工商户渡过难关,尽快恢复正常生产秩序。

三、《实施方案》细化操作内容

在我市已出台政策对承租我市(含县区、高新区、东临新区)国有资产类经营用房的中小微企业以及个体工商户,2020年2月房租(含摊位费)免收,3月、4月房租(含摊位费)减半的基础上,对服务业小微企业和个体工商户的3月、4月剩余房租(含摊位费)再免于收取,确保落实国家对服务业小微企业和个体工商户免收3个月租金要求。

例如,经营者平时每月的房租为3000元,一年房租为36000元,减免后2月份 、3月份 、4月份免收,减免后一年房租为27000元,省了9000元。

四、承租人申请时间要求

此次减免房租费(含摊位费),需要承租企业、个体工商户,向出租经营用房(含摊位)的行政事业单位、国有企业提交书面申请,申请日期从即日起至9月30日截止。

五、《实施方案》执行相关部门联系人

市有关部门联系人:

市发展改革委投资科 段君 8268923  邮箱:tzk719@163.com

市房管局物业经营科 曾水龙 8288280

市财政局资产运营科 丁珂 8206259

市商务局商贸服务科 周阳旭 8277057

人行南昌中心支行货币信贷管理科 饶文津 8253063

市国资委产权管理科 梁建民 8279919

市税务局财产行为税科 陈庆瑞 8268983

市场监管局网监科 毛立平 8263462

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统