首页 > 政策文件

黄有盛就《关于出资监管企业风险防控的意见》《关于出资监管企业绩效管理的意见》《关于出资监管企业人才引进实施办法》等三个文件解读

发布日期: 2021-01 -29 10:08 :29

一、文件出台背景

为贯彻落实国资国企改革三年行动,有效防范和控制企业经营风险,深入推进国资国企改革发展,防范出资监管企业风险,对出资监管企业科学绩效管理,储备国有企业人才队伍。

二、政策内容

(一)关于出资监管企业风险防控的意见(共6部分内容)

第一部分,资金风险防控。严格控制银行结算账户数量,除每家企业按规定开设一个基本账户外,企业因借款、提高资金存储收益,以及实质性业务经营结算需要可开设一般存款账户。建立健全资金收支管理制度,按照“三重一大”决策事项的有关规定,规范资金管理行为,明确资金支出审批方式、权限、程序和责任。企业应建立资金预算(计划)管理制度、资金收付内部控制制度、重大资金支出审批及库存现金限额管理等制度,强化资金的集中条款管理。

第二部分,债务风险防控。企业年度投融资规模应与合理的资产负债水平相适应,资产负债率确保不高于全省平均水平。企业(除国有政策性融资担保公司以外)一般不得为无产权关系的企业提供担保、融资,确需提供担保的,需经市国资委审核批准,并报请市政府同意。企业要加强融资成本的管控,实行融资机构利率及费用比选制度,进一步降低融资成本(融资机构含融资担保公司)。对企业采用债券、债务融资工具、金融机构贷款、基金、信托计划、资管计划、融资租赁等方式进行的融资,不得以任何方式向第三方支付财务顾问费、手续费、咨询费等费用。

第三部分,投资风险防控出资监管企业应当明确投资决策机制,对投资决策实行规范管理,科学制定投资决策的内部管理制度。监管企业应成立投资决策委员会,严控企业非主业投资和市外投资,非主业投资和市外投资需经市国资委批准备案后实施;投资金额特别大的非主业投资和市外投资,报市政府批准后实施。

第四部分,法务风险防控。企业决定重大经济事项、订立重要合同、处理重大经济纠纷、解决重要法律问题及其他需要法律论证的事项,应当由法律事务机构出具法律意见书。

企业向市国资委报送改制方案、产权处置或重大资产处置方案、重大投融资项目、规定的核销资产损失项目、制订或修改的公司章程、需要协调的重大法律纠纷案件以及企业分立、合并、破产、解散、增减注册资本方案等,应当事前进行法律论证,按不同要求出具法律意见书。

第五部分,内部审计风险防控。企业应建立健全内部审计机构,配备相应的专业人员,处理企业内部审计的有关问题。企业应建立内部审计工作机制,编制年度内部审计工作计划。

第六部分,监管风险防控。建立健全国有产权代表制度,明确国有资本出资人委派的董事为国有产权代表,建立国有产权代表履职报告和重大事项报告工作制度,保障出资人与出资监管企业之间的信息渠道畅通,维护国有资产出资人的合法权益 。推动监管企业“三重一大”决策运行和大额资金流动监测系统建设。抓好出资监管企业违规经营投资责任追究工作。

(二)关于出资监管企业绩效管理的意见(共2部分内容)

第一部分,建立健全绩效管理体系。加强对公司员工的绩效考核管理,建立规范有效的企业绩效管理体系。制定企业定岗定绩定薪管理办法,遵从因事设岗、遵从合理划分、遵从最少岗位数等原则,做到“以事定岗,以岗定绩定薪”,科学的核定集团本部各部门及下属子公司工作岗位、人员编制标准,实行岗位动态管理。有效地挖掘员工的工作潜力,提高用人效率,降低人工成本。建立企业绩效考核管理办法,遵循公正公开原则、注重实绩、层级评议、分类考核等原则,明确考核对象和考核方法,区分考核层级,设定考核指标、考核权重及考核等级,制定考核具体程序。注重考核结果的运用,企业月度、季度、年度绩效考核结果应作为员工提拔、晋级、教育培训、轮岗转岗、公司续聘、解除劳动合同等的重要参考依据。

第二部分,优化完善企业绩效管理。积极推进内部劳动人事分配三项制度改革。建立完善市场化的绩效激励考核体系。强化下属控股企业经营业绩考核。建立健全职业经理人制度。探索中长期激励实施办法。行出资监管企业工资总额管理。

(三)关于出资监管企业人才引进实施办法(共2部分内容)

第一部分,主要目标高层次人才数量显著增长,人才队伍结构更趋合理,5年内力争引进培养20名行业领军人才、40名硕士博士研究生储备人才、100名优秀本科人才。人才队伍整体素质不断提高,经营管理人才、项目管理、金融资本运营方面人才和中青年人才等人才队伍形成一定规模,基本建立适应市场化竞争、符合现代企业制度要求的人才体系和工作机制。

第二部分,主要实施办法。加大高层次人才引进力度。完善企业柔性引才机制。探索建立管理培训生制度。稳步推进职业经理人和外部董事制度。完善企业人才激励机制。加大人才工作投入。建立高层次人才工作协调机制。改进企业人才评价机制。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统