首页 > 政策文件

黄有盛就《关于进一步加强市属出资监管企业风险防控的意见》进行解读

发布日期: 2021-05 -25 18:23 :34

一、文件出台背景

根据十九大精神提出的打好防范金融风险攻坚战的要求,国务院国资委提出重点防范债务、投资、金融以及境外项目等领域的风险,强化底线思维,坚决守住不发生重大风险的底线。

市委、市政府主要领导多次批示提示,要加强市属出资监管企业的风险防控,尤其是债务、投融资的风险防控。去年11月-12月,我委对市投资(集团)公司等5家企业货币资金管理、对外投资、企业运营状况等方面开展内部审计,发现银行结算账户过多、大额存量资金闲置、开发成本长期无法结转、财务信息化工作程度不高等问题共34条,提出审计建议26条。

市政府要求对企业债务上限、主业投资、投资权限、担保等提出更明确的具体要求。

二、文件主要内容

《关于进一步加强市属出资监管企业风险防控的意见》主要包括强化资金风险防控、强化债务风险防控、强化投资风险防控、强化法律风险防控、强化内部审计风险防控、强化监管风险防控等6方面。

1.强化资金风险防控主要包括严控银行结算账户数量、严格资金收支管理、强化资金的集中管理等3方面。

2.强化债务风险防控主要包括合理控制资产负债率、规范公司担保行为、加强融资成本管控等3方面。明确企业负债率超过65%(含65%)后,企业的投融资需报市国资委审核批准。企业按程序决定集团内部子企业担保事项。企业(除国有政策性融资担保公司以外)一般不得为无产权关系的企业提供担保;确需提供担保的,需经市国资委审核批准,并报市政府备案。企业在融资时,应三公开,一般应公开征询金融机构(或合格承销商),并开展竞争性谈判(询价)。

3.强化投资风险防控主要包括完善投资决策机制、规范投资决策程序、严控非主业投资和市外投资等3方面。企业非主业投资是指公司章程明确的主营业务外的其他经营业务,如章程未明确,各企业应修订章程,明确主营业务,主营业务非经营范围。

4.强化法律风险防控主要包括加强法律论证、积极维护公司合法权益、实行重大法律纠纷案件备案制度等3方面。

5.强化内部审计风险防控主要包括健全内部审计机构、完善内部审计工作机制、强化内部审计结果运用等3方面。

6.强化监管风险防控主要包括建立健全国有产权代表制度、提升监管信息化水平、严格违规经营投资责任追究、建立鼓励支持企业改革创新容错机制等4方面。

关于进一步加强市属出资监管企业风险防控的意见.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统