首页 > 工作动态

我市组织收听收看全省国资国企改革创新工作推进会

发布日期: 2021-08 -02 10:53 :40

 7月30日,全省国资国企改革创新工作推进会召开,市委常委、常务副市长谭小平在抚州分会场收听收看。

   会议指出,全省国资国企改革创新各项工作抓得实、有成效,在稳增长、促改革、调结构等方面取得可喜成绩,要把握新形势带来的新机遇,在坚持和发挥基本经济制度优势、带头执行国家战略等方面展现更大作为、更大贡献。

    会议强调,各地各部门要抓住改革创新不放松,加快完善中国特色现代企业制度,积极稳妥深化混合所有制改革,提速健全市场化经营机制,持续强化企业创新“赋能”;要抓住高质量发展不放松,优化布局结构,强化主责主业,精准扩大投资;要抓住监管提升不放松,加快构建国资监管“大格局”,大力创新国资监管手段,有效提升国资监管效能,统筹防范化解重大风险;要抓住党的建设不放松,进一步开展好党史学习教育、落实全面从严治党制度、促进党建与业务深度融合,加快实施国资国企改革创新三年行动,推进全省国资国企高质量发展。

    谭小平常务副市长强调,各参会单位,一定要将此次会议精神传达好、贯彻好。一是加快推进国资国企改革。从6月份国资国企创新三年行动重点改革任务完成情况来看,我市总体进展情况不错,各项改革有序推进,但也存在一些问题。一是国有企业混改比例较低,没有达到要求。二是三项制度改革员工公开招聘、全员绩效考核要全面落实。对管理岗位,必须打破行政化的管理模式,专业岗位、管理岗位今后必须全部竞聘上岗。三是经理层的任期制和契约化管理,任期制和契约化管理是现代企业制度建设的标志之一,用契约管人、契约留人,契约激励、契约淘汰,充分发挥经理层的能动性、创造性和积极性。二是推进国有企业脱钩移交工作。行政事业单位管理的国有企业必须按中央、省市的相关文件精神要求脱钩移交,市属平台公司要做好承接准备。平台公司要对移交的国有企业进行内部整合,把移交的国有企业管理好,让企业员工安定、放心。三是切实做好风险防控。国有企业要在与民营企业的合作中,要防止民营企业将风险转嫁给国有企业。在合作中,一定要做好尽职调查,可行性分析,将经营风险控制住合理范围内。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统